16 января 2012 г.

Бесплатные юристы «за честные выборы»

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека решил поддержать судебную систему при прохождении через нее «выборных дел». Конфликты между избирателями и властными структурами должны решаться мирным путем — в суде. Послали в суд тех, кто сомневается в результатах выборов 4 декабря, также действующий президент и его наиболее вероятный преемник.

Однако если решения судов будут противоречить законам математики, это не только окончательно подорвет доверие к судебной системе, но может привести к новой волне народных протестов. Только суд может сегодня вернуть страну в зону социальной стабильности. Лишь судебные решения по выборам, вынесенные процессуально безупречно, на основе анализа доказательств, закона и не в противоречии со здравым смыслом, смогут стать базой и для президентских выборов 4 марта, если хотя бы часть этих решений судебная система сумеет вынести хотя бы в феврале. Напротив, неадекватные решения или уклонение судов от контроля над законностью декабрьских выборов профанируют и выборы в марте, заранее лишив будущую власть легитимности.
В этом смысле вся система правосудия (включая прокуратуру и Следственный комитет, обеспечивающие предварительные его стадии) нуждается в широкой и неусыпной общественной поддержке, прежде всего в мониторинге. Мысль о необходимости мирного выхода из тупика, образованного отчетами Чурова, — с одной стороны, и статистическими рядами — с другой, заставила собраться на Старой площади, в рамках Совета по развитию гражданского общества и правам человека, заинтересованных в этом лиц. Среди них, кроме возглавившего рабочую группу Дмитрия Орешкина, были и другие члены совета, глава Ассоциации «ГОЛОС» Лилия Шибанова, уважающие институт суда юристы во главе с президентом Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резником, а также представитель «Новой газеты».
На первом заседании группы обсуждалась общая стратегия помощи правосудию и тем участникам избирательного процесса, которые решатся прямо или через уполномоченных представителей обратиться к нему. Число энтузиастов, имеющих на руках несовпадающие протоколы избиркомов или иные доказательства возможных фальсификаций на выборах, в столице и в регионах предварительно оценивается в несколько сотен. Прежде всего их необходимо найти через гражданские сети и оценить имеющиеся у них материалы с точки зрения их судебной перспективы: убедительности доказательств, особенностей данного региона (различаться могут как ресурсы гражданского общества, так и состояние судов и правоохранительных органов). К энтузиастам, которые представят самые перспективные материалы, могут быть прикреплены профессиональные юристы, что тоже станет заботой рабочей группы Совета по правам человека.
Как сообщила глава Ассоциации «ГОЛОС» Лилия Шибанова, после ее телефонного разговора с наблюдателем этой ассоциации в Сыктывкаре с просьбой прислать копии протоколов для анализа этому наблюдателю тут же позвонили из местных, скажем так, правоохранительных органов и настоятельно рекомендовали этого не делать. Этот случай уже взят на контроль, и наблюдателю будет обеспечена юридическая и иная помощь.
После обсуждения ситуации в целом эксперты посчитали не самым эффективным обжалование результатов выборов в порядке гражданского судопроизводства. Конечно, судьи не смогут игнорировать и общественное мнение. Однако, склоняясь над двумя протоколами одной и той же участковой избирательной комиссии, которые разительно различаются цифрами голосования, не всякий судья решится исследовать их на всю глубину в рамках именно гражданского дела. Более адекватный инструментарий для оценки таких доказательств можно найти в рамках иного, уголовного процесса (допросы, выемки, включая электронные носители, очные ставки, экспертизы и т.д.).
Заявления о совершенных или готовившихся преступлениях в процессе выборов и при интерпретации результатов голосования, предусмотренных ст. 142 и 142-прим УК РФ, надо подавать в органы Следственного комитета в регионах (органы прокуратуры также должны переправлять туда ошибочно направленные заявления). Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека намерен обратиться к председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину с просьбой взять скорейшее, всестороннее и объективное рассмотрение этих заявлений под личный контроль.
Отказ в приеме такого заявления (например, со ссылкой на отсутствие признаков состава преступления), так же как и отдельные решения следователей (например, отказ в приобщении доказательств), могут быть обжалованы в суде. Надо помнить, во-первых, о том, что суд является вершиной всей пирамиды правосудия, во-вторых, о действующих в суде принципах открытости и гласности — это делает общественный контроль, в том числе за полнотой исследования доказательств, наиболее эффективным именно в суде.
С другой стороны, для «Единой России», попавшей после декабрьских выборов в Госдуму в положение «цуг-цванга», именно суды являются той площадкой, на которой прилично до определенных пределов уступить и отступить, одновременно подтвердив готовность следовать лозунгу о «диктатуре закона», с которым В.В. Путин шел на первые президентские выборы.
Что касается «Новой газеты», то она готова выступить информационным партнером Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также тех НКО (в частности, Ассоциации «ГОЛОС»), которые будут участвовать в этом проекте. Мы обратимся к участвовавшим в выборах политическим партиям (не исключая победившей на них «Единой России») на предмет того, не заметили ли их наблюдатели каких-то отступлений в процедурах, наводящих на мысли о фальсификациях. Мы также, естественно, рассчитываем на наших друзей среди журналистов и СМИ в регионах.
Движение по судебной системе (в широком смысле) всех поданных заявлений о возможных нарушениях на выборах будет отслеживаться, по возможности, в онлайн-режиме с разбивкой как по категориям, так и по процессуальным стадиям (принято, отказано в принятии, назначено, отложено, удовлетворено и т.д.). Наиболее яркие материалы на эту тему будут размещаться в «Новой» и других СМИ с подробностями.
Поскольку победа более слабого над более сильным в суде всегда образует событие и будит гражданский энтузиазм, особую ценность мы будем придавать решениям судов и правоохранительных органов в пользу избирателей и наблюдателей — разумеется, при условии, что они будут обоснованы законом и доказательствами. Такие истории будут комментироваться и обсуждаться с участием экспертов и широкого круга наших читателей. «Новая газета» учредит медаль «За заслуги по восстановлению конституционного порядка в отдельно взятых регионах РФ», которой будут награждаться в первую очередь судьи, а также другие участники «выборных баталий». Мы предоставим место для критических комментариев и по решениям судов и следственных органов.


Автор


Леонид Никитинский 


Источник: Новая газета

Комментариев нет:

Отправить комментарий